2013年12月02日

平干し〜〜干し柿〜〜

とうとう、師走になりました。なってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
がいい感じに乾燥してきたので、平干しして、揉みます。
kakihira.jpg
柿から自然に白い粉が発生しますが、この白い粉は、果物の内側から出てきた糖分(果糖)です。
kakihira3.jpgkakihira2.jpg
もう少し、乾燥した空気にさらして、乾燥させて、出来上がりです。
渋い柿が糖分たっぷりの干し柿になりますわーい(嬉しい顔)
天ぷらにして食べる家庭もあります手(チョキ)


posted by みやちゃん at 22:29| 山梨 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック