2014年11月11日

百目柿干しました!

 霜月もあっという間に中旬となり、あちこちの軒先に柿(甲州百目柿)が干されています。
当園は今年は少し少なめですが・・干しました。
kaki14.11.jpg
乾燥させることにより、高級な枯露柿(ころがき)になります。
シブくて食べれない柿が本当に甘ーくなります
kaki14.11-1.jpg
kaki14.11-2.jpg
まだ、まだ、水分も多く、ズッシリとしています。
名前の通り大きい柿です。(百匁:ひゃくもんめが訛って百目といわれた 約375g)
1ヶ月もすると、不思議なくらい甘くなり、御歳暮としても尊ばれます。
乾燥した冷たい北風が吹く風土ならではの特産物なのですね。
うー・・・でも寒いのが辛いですね(-,-;;)
紅葉ももう少し・・・まだ、秋を楽しんでいたいのですが・・干し柿が並び出すと冬はもうすぐそこまでと言う感じですね
posted by みやちゃん at 23:08| 山梨 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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